Partnerschaft und Eine Welt

weltweite Verbundenheit  unsere Partnerschaft mit der Gemeinde in Njombe (Ostafrika)   (> mehr)

und

fairer Handel   unser Eine-Welt-Laden mit fairgehandelten Produkten aus aller Welt  (> mehr)

» Aktuelle Informationen

- nächster Verkauf im Eine-Welt-Laden:  Sonntag, 21.10.18

Njombetag 2018 – ein Tag voller Begegnungen

Pfr. Mhema predigt in Philippus
Bildrechte: M. Binder

Unser Gast:   Pfr. Mhema
von 2012 bis 14 Pfarrer
in Njombe
zurzeit Mitarbeiter aus Übersee in Bayern

Gäste bringen Segen
Heuer durften wir den Njombetag zusammen mit Pfr. Mhema feiern. Er war von 2012 bis 2014 Pfarrer in unserer Partner-gemeinde und arbeitet derzeit als Mitarbeiter aus Übersee in Unterfranken.

Es ist immer wieder neu etwas Besonderes, Gäste zu empfangen.

Festgottesdienst mit Schwung
Schon im ersten Teil des Festgottesdienstes brachte Pfr. Mhema mit dem tansanischen Lied „Asante sana Yesu“ (übersetzt „vielen Dank Jesus“) frischen Schwung. Könnten wir nicht öfter etwas Bewegung und Klatschen beim Singen brauchen?
In seiner Predigt (auf Deutsch!) sprach Pfr. Mhema über 2. Kor. 3 „Wir sind ein Brief Jesus“. So legen wir Zeugnis für alle Menschen ab - auch in der Partnerschaft. Sich zusammenschließen, voneinander lernen und gemeinsam über den Glauben reden sind wichtige Schritte dazu.
Im gemeinsamen Abendmahl wurde die christliche Verbundenheit besonders spürbar. In den Fürbitten griffen wir die Sorgen und Nöte unserer Partner auf. Ein letzter Höhepunkt des Gottesdienstes war dann der Segen in Suaheli und auf Deutsch.

Kaffee mit Mikes Music Train
Beim Kirchenkaffee (mit leckerem selbst gebackenem Kuchen) spielte Mikes Music Band Big-Band-Musik unten im Saal. So nahe kommt man den Musikern selten. Da hätte man gerne noch länger zugehört.

Impulse aus Njombe
Lebendig erzählte Pfr. Mhema von der Gemeinde in Njombe. Er war dort einige Jahre Pfarrer, bevor er für 4 Jahre nach Bayern kam.

• Die Gemeinde in Njombe zählt rund 5.000 Christen. Jeden Sonntag gibt es zwei Gottesdienste (um 7 Uhr und um 10 Uhr) und einen Kindergottesdienst. Zusätzlich gibt es 5 weitere Predigtstationen. Auch dort werden Gottesdienste gefeiert. Zusammen kommen rund 2.000 Leute jeden Sonntag! Von so vollen Kirchen können wir nur träumen. Und sogar jeden Werktag kommen am Morgen Christen für eine halbstündige Andacht zusammen. Ist uns der Gottesdienst auch so wichtig?
  • Beeindruckt haben die Fotos vom großen Bau-Projekt der Gemeinde. Diese errichtet ein Gästehaus, um daraus Einnahmen zu erwirtschaften. Der bestehende Rohbau mit mehreren Stockwerken ist richtig imposant. Voller Vertrauen wird immer weiter gebaut, auch wenn die Finanzierung noch nicht gesichert ist.
  • Der Kirchenvorstand in Njombe hat, wie in der tansanischen Kirche üblich, ganz andere Aufgaben als bei uns: Die dortigen Kirchenvorsteher betreuen die Christen in ihrer Umgebung und besuchen sie. Sie schauen auch nach, wenn jemand plötzlich nicht mehr zum Gottesdienst kommt. So ein Besuchsdienst stärkt die christliche Gemeinschaft.
  • Ganz selbständig sind inzwischen die Gemeinde Uwemba (ein Dorf etwas außerhalb der Stadt) und die Gemeinde Melinze (in einem Stadtviertel von Njombe). Früher waren beide ein Sprengel von der Gemeinde in Njombe. Die Gemeinden in Tansania wachsen, immer wieder entstehen neue Kirchen. Das macht Mut.

Barbecue mit der Peace Church
Nach dem Vortrag wurde es bunt im Gemeindesaal: Es kamen die Christinnen und Christen der Peace Church dazu. Deren Gottesdienst in der Philippuskirche endete gegen 13 Uhr, so konnten wir zusammen essen. Dazu übernahmen Helfer der Peace Church die Küche für alle. Es gab leckeres vom Grill und viele Salate dazu. Da war viel Zeit fürs Gespräch.

Es war ein großer Tag - ein Tag im Zeichen der weltweiten Ökumene, voller Begegnungen, bunt und bereichernd.

Njombe-Partnerschaft

Bildrechte: beim Autor

Njombe – das ist eine wachsende Stadt im Süden Tansanias (Ostafrika) mit rund 150.000 Einwohnern.
Mit der evangelischen Gemeinde dort verbindet uns seit rund 50 Jahren eine Partnerschaft.